Kursangebot

Die Kurse eignen sich auch als Team-Event. Mehr Informationen findest Du hier.

 

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Kurs: Ayurvedisch kochen

Dienstag, 28. Januar // 18. März // 13. Mai, ab 18:30 Uhr
Koch & Indien-Fan Ralph Sager führt in die Ayurvedische Küche ein
Ayurveda ist das traditionelle Medizinsystem Indiens und basiert auf der Theorie, dass Krankheiten von dem Ungleichgewicht der Lebenskraft des Körpers, dem Prana, abhängen.
Tauche ein in die Grundlagen der ayurvedischen Küche. Die wichtige Wahl der richtigen Zutaten, abgestimmt auf das jeweilige Dosha, tragen aktiv zu Ihrer eigenen Gesundheitserhaltung bei. Geniesse die angenehmen Düfte und lerne in einer ungezwungenen Atmosphäre Neues kennen oder vertiefe bereits vorhandenes Wissen. Habe Spass und Freude am Kochen, erlebe mit mir eine Gaumenfreude und tue Dir etwas Gutes.
Zusammen kochen wir zum Beispiel Chapatis, Basmatireis mit Früchten, ein Poulet Tandoori oder zum Dessert Bitterstern Truffes.
Der Kochkurs findet in der Alten Küche des Kapuzinerklosters statt; das gemeinsame Essen am grossen Tisch im heimeligen Wystübli. Jeder Kursteilnehmer/In erhält eine umfangreiche Dokumentation über das vermittelte Wissen, sowie die Rezepte welche am Kurstag zubereitet wurden.
Ab 20 Uhr darf jede/r TeilnehmerIn einen Gast ihrer Wahl zum gemeinsamen Essen einladen.
Namasté
Kursleitung: Ralph Sager
Zeit: 18:30 bis ca. 23 Uhr
Preis pP.: 140 Fr.(inkl. umfangreiches Kursmaterial, Rezepte und Einladung der Begleitperson)
Der Kurs wird ab einer Teilnehmeranzahl von 9 zahlenden Personen durchgeführt. Im Falle einer Absage des Kurses erhalten wird das Kursgeld vollumfänglich zurückerstattet.

Momo-Kurs

Letzter Kurs 2024: Montag, 16. Dez. (ausgebucht)

Kursdaten 2025 werden baldmöglichst aufgeschaltet

Wolltest Du schon immer einmal lernen, wie die köstlichen Teigtaschen aus dem Tibet hergestellt werden? Tsering und Tenzing zeigen es: Von der Teigherstellung, über die richtigen Zutaten der Füllungen bis hin zur Falttechnik der Momos (es gibt eine Rindfleisch- und eine Spinat-Käse-Füllung; Vegis können das bei der Bestellung vermerken) sowie der Sauen-Herstellung.

Nach dem Kurs geniesst die Gruppe die hergestellten Momos am grossen Tisch in gemütlicher Runde bei einem Glas Wein oder Wasser.

 

Kursleitung: Tsering Chuwatsang

Kurskosten/-zeit:  60 Fr pP., 18:30 bis ca.21 Uhr. Max 12 Pers.

Nimm eine Frischhaltedose mit, um die selbst hergestellten Momos nach Hause mitzunehmen!

Wurst-Kurs «ohni nüt»

 

Dienstag, 25. März, 18:30 Uhr

Aschi Stettler zeigt im Kurs, wie eine feine Wurst ohne Zusatzstoffe und Chemie herzustellen ist – besser für unsere Gesundheit, besser für die Nachhaltigkeit und besser im Geschmack!
Die TeilnehmerInnen verarbeiten im Kurs rund 1kg Fleisch zu zweierlei Würsten - eine Klosterbratwurst und eine Nonnenbratwurst und lernen, was beim Wursten wichtig ist.
Das gemeinsame Essen und fachsimpeln nach getaner Arbeit darf natürlich nicht fehlen.

Mit der umfangreichen Kursdokumentation, inkl. Einkauftipps, ist das Wursten zu Hause künftig kein Problem mehr!

 

Kursleitung: Ernst Stettler

Kurskosten: 112 Fr. pP., max. 12 TeilnehmerInnen
Datum: 25. März 25, 18:30 bis ca. 22:30 Uhr

Knäckebrot-Kurs

jeweils dienstags. Kursdaten 2025 folgen

 

Das körnige Knäcke ist an unseren Apéros jeweils schnell weg - lerne im Kurs mit Kajsa und Dawhood, wie das Knäckebrot hergestellt wird, so dass es zu Hause immer vorrätig ist! Währenddem das Knäcke im Ofen ist, knabbert die Gruppe bei einem Glas Wein oder Wasser am grossen Tisch im Wystübli.

 

Kursleitung: Kajsa Hagmann und/oder Dawhood Abassi

Kurskosten/-zeit: 45 Fr. pP, 18:30 bis ca. 20 Uhr, Max.12 Pers.

Zeit: 18:30 bis ca. 20 Uhr

Nimm eine Frischhaltedose mit, um das hergestellte Knäckebrot mit nach Hause zu nehmen!

Kurs: Brotbacken mit Peter

19. Februar // 19. März // 30. April // 14. Mai // 25. Juni

jeweils 18:30 bis ca. 21:30 Uhr

 

Von der Sauerteigkultur bis zum Brot

 

Der pensionierte Bäckermeister Peter Zulauf zeigt in seinem Kurs, wie man einen Sauerteig ansetzt, wie man ihn füttert und aufbewahrt, und wie er sicher weiterverarbeitet werden kann.  Eine Portion triebfähiger Grundsauer pro Teilnehmer ist im Kurs inbegriffen, darf mit nach Hause getragen werden, so dass herrliches Sauerteigbrot jederzeit selbst hergestellt werden kann. Dann folgt das Mischen & Teigkneten.
Natürlich ist der Genuss des noch warmen Brotes auch ein Teil des Kurses!
Im Wystübli geniesst die Gruppe das frisch gebackene Brot am langen Tisch, dazu gibt es ein Glas Wasser oder Wein, ein bisschen Käse & Wurst.

 

Kursleitung: Peter Zulauf
Kurskosten /-zeit: Preis: 70 Fr. pP.,jeweils 18:30 Uhr, ca. 3 Std.

Teilnehmerzahl: Max. 12 Pers.

Mitnehmen: eine Schürze, Notizmaterial und einen Leinensack/Tupperware für die selbst hergestellten Brote und den Grundsauer.

 

Singen aus dem Herzen

Singen aus dem Herzen

Beim Singen aus dem Herzen werden keine Notenkenntnisse vorausgesetzt, die gemeinsam erlebte Freude am Singen steht im Vordergrund.

Die Lieder, die wir singen, werden von einer Gitarre und verschiedenen Percussion – Instrumenten begleitet. Sie sind manchmal fröhlich und beschwingt, manchmal besinnlich und meditativ.

Im Gegensatz zum «üblichen» Singen werden die Lieder lange wiederholt und können so ihre tiefe und heilsame Wirkung entfalten.

Diese Art zu singen öffnet unser Herz und stärkt unsere seelische und körperliche Gesundheit.

Daten 22.01. / 19.02. / 19.03. / 23.04. / 21.05. / 25.06. / 23.07. / 20.08. / 24.09

22.10. / 19.11. / 10.12.2025

Kontakt: Stefanie Burgunder, Telefon: 079 823 42 65 oder Mail: wegbegleitung@quickline.ch

Anmeldung: bis am Dienstagabend 18.00 Uhr vor dem jeweiligen Datum

Kosten: CHF 20.00 (bitte bar bezahlen)

Leitung: Stefanie Burgunder und Nikola Dahm

Wir Singleiterinnen mit langjähriger Erfahrung freuen uns mit dir aus dem Herzen zu singen!

 

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Kurs: NIA im Kapuzinerkloster

Ein ganzheitliches Bewegungskonzept, das dich dort abholt wo du stehst:
In einer Stunde kannst du dich im Zusammenspiel mit packender, berührender Musik fit tanzen und ohne Leistungsdruck bewusst deine Freude an der Bewegung neu entdecken.
Elemente aus Tanz, Kampfkunst und Healingarts finden im NIA® eine einzigartige Mischung, die nachhaltig das Wohlbefinden steigert, kräftigt und zentriert.
NIA® ist Bewegung für Körper, Geist und Seele, macht Spass und ist ein freudvoller Vitamin Dance-Booster fürs Immunsystem!

Sich nachhaltig energievoll und wohl zu fühlen braucht mehr als "nur" Fitnesstraining und ist auch nicht "nur" Kopfsache. let's move!

 

Daten: jeweils Montags, 19 Uhr im Klostergarten. Anmeldung direkt bei Vera.

Die NIA-Stunden finden wann immer möglich draussen statt. Wenn das Wetter nicht mitspielt, sind wir im Innenraum.

 

Auskunft & Anmeldungen zu den Stunden:

Vera Mischler, verania.ch, 079 206 13 23

 

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Kurs: bewegen & tanzen

Körperarbeit, freies tanzen, Atemflow und Ausrichtung für Frauen jeden  Alters
BEWEGEN & TANZEN,  dass es dem Körper wohltut und die Seele mitschwingt; für Frauen jeden Alters.

Wir bewegen uns mit der jeweils möglichen Gelenkigkeit und Kraft, um immer vertrauter und geschmeidiger in und mit uns selbst zu werden. Liebevolles akzeptieren unserer Körperlichkeit, die Lust sich draussen zu bewegen, verbunden mit Himmel und Erde, im Kreis von Frauen. Eine Wohltat für Körper, Seele und Geist.

 

Daten & Zeit: Wieder ab Frühling 25!

Kurskosten: 5 Vormittage 125.00 Fr , einzeln 30.00 Fr

Information und Anmeldung: Marita Elisa Rohrer,  079 620 53 93, marita.rohrer@bluewin.ch www.maritaelisarohrer.ch

Kursleitung & Information: marita.rohrer@bluewin.ch ; 079 620 53 93 www.maritaelisarohrer.ch

Ort: Im Garten des Kapuzinerklosters Solothurn, Eingang Loretostrasse. Auf Wunsch gibt es im Kloster einen Mittagstisch (Kosten 15 Fr.)

Angebot: Zur heiteren Einkehr

Einkehr halten – welch schöne Redewendung dafür, in mich zu lauschen und zu horchen, was da gerade klingt, bedeutungsvoll ist und sich zeigen will. Und ist diese Einkehr gar heiter, ist die Selbstbesinnung wohl umso freudvoller und stärkender.

 

„Zur heiteren Einkehr“ ist ein Beratungs- und Coachingangebot für Menschen mit Fragen rund um die Komposition des eigenen Lebens.

 

David Keller, Zur heiteren Einkehr