Märkte im Kapuzinerkloster
Unsere Märkte im Kapuzinerkloster sind etwas Besonderes!
Innerhalb des alten Klostergemäuers herrscht eine ganz eigene Atmosphäre. Die grosszügige Gartenanlage mit Marktständen und Märithüsli eignet sich perfekt für neugieriges Entdecken feiner Produkte und gemütliches Schlendern zwischen Kräuter- und Gemüsebeeten, unserer Entenwiese und dem Buchenwäldchen. Im Innenbereich bieten die Kirche, der Chor, der Kreuzgang rund ums Mariahöfli und der einstige Essraum der Kapuziner, das Refektorium, einzigartige Ausstellungsmöglichkeiten.
Wir freuen uns alljährlich im Spätsommer und zur Adventszeit die Tore zu unseren Märkten zu öffnen und die zahlreichen BesucherInnen zu begüssen!
Die Messe der Schweizer Kleinproduzenten, kurz NIK, ist eine Plattform für Schweizer KleinproduzentInnen. Sie stellen ihre Kreationen aus den Bereichen Lebensmittel, Handwerk und Garten vor.
Die Philosophie der Messe ist: Produzenten zusammenzubringen, welche Nachhaltigkeit, Wert-Schöpfung, soziales Engagement und faire Bedingungen selber leben, an der Messe selber Geschaffenes vorstellen, das sie vorwiegend mit einheimischen Rohstoffen produzieren.
In den Bereichen Genuss und Handwerk stellen rund 100 Aussteller ihre Produkte vor.
Der Adventsmarkt im Kloster ist einer der stimmungsvollsten Adventsmärkte!
Regionale Ausstellerinnen und Aussteller präsentieren am Weihnachtsmarkt im Kapuzinerkloster ihre Kreationen. Das Angebot reicht von kulinarischen Leckerbissen bis zu handwerklichen Arbeiten.
Der Adventsmarkt findet an zwei Wochenenden statt. An den beidenWochenenden sind jeweils auch verschiedene AusstellerInnen vor Ort. Es lohnt sich also, zweimal vorbei zu schauen ...
Informationen für AusstellerInnen
Natürlich im Kloster
Die Spezialitätenmesse der Schweizer Kleinproduzenten
Datum: Sa / So, 6. + 7. September 2025
Öffnungszeiten: 10 bis 18 Uhr
***
Ein Expertenteam berät uns bei der Rekrutierung & Auswahl der Produzenten:
Bereich Handwerk / Garten
Theres Eberhard: langjährige Geschäftsführerin formforum.ch, Solothurn
Bereich Genuss
Lucia Schmid, Bäuerin und Produzentin von Bio Meerrettich, Willisau
Massgebende Grundsätze betreffend Auswahl
· Jedes Produkt ist nur ein Mal vertreten. Die Messeleitung behält sich vor, einzelne Produkte / ProduzentInnen auszuschliessen, um Doppelspurigkeiten zu vermeiden
· Nachhaltige Produktion, Rohstoffe möglichst inländisch, Verarbeitung / Herstellung durch den Produzenten
· Der Produzent(-enteam) oder ein Familienmitglied MUSS an der Messe anwesend sein
***
Standgebühr: 370 Fr. . Deko / Beleuchtung ist dem/r AusstellerIn überlassen. Plastik-Banderolen oder Werbeblachen werden nicht geduldet. Die Standeinteilung wird durch uns vorgenommen; Wünsche betreffend des Standplatzes nehmen wir gerne entgegen.
Anmeldung: NUR mit untenstehendem Formular möglich; keine Anmeldung per Mail oder Telefon. Die Teilnahmebestätigung wird bis Ende März 2025 per Mail verschickt. Die Teilnahme ist erst mit der Zahlung der Standgebühr definitiv.
Advent im Kloster
21. bis 23. November + 28. bis 30. November 2025
***
Standgebühren: 300 Fr für 1 Wochenende. 500 Fr. für 2 Wochenenden (reguläre Standplätze. Für Einzelräume gelten andere Preise.) Es ist möglich, an einem oder an beiden Wochenenden teilzunehmen.
Öffnungszeiten Markt: Fr: 14 bis 19 Uhr / Sa und So: 10 bis 18 Uhr
Einrichten des Standes: Ab Donnerstag vor dem Adventsmarkt möglich. Die Standeinteilung wird durch uns vorgenommen. Wünsche bezüglich des Standplatzes nehmen wir gerne entgegen. Als AusstellerIn ist es möglich, an einem oder an beiden Wochenenden teilzunehmen. Wir legen Wert auf handgemachte, einheimische Produkte und verzichten auf Importware.
Anmeldung: NUR mit untenstehendem Formular möglich; keine Anmeldung per Mail oder Telefon. Die Teilnahmebestätigung wird bis Ende Juli 2025 per Mail verschickt. Die Teilnahme ist erst mit der Zahlung der Standgebühr definitiv.
Interesse als Aussteller*in teilzunehmen?
Wir freuen uns über Deine Anfrage & melden uns zeitnah bei Dir!
Urs Bucher & Selma Dubach