KLOSTERGARTEN

IMG-20220707-WA0006

KLOSTER-KLUB

Der Kloster-Klub ist während der Corona-Zeit gegründet worden. Mittlerweile zählt der Klub ungefähr 25 Mitglieder. Es sind freiwillige Helferinnen und Helfer, die Freude an der Gartenarbeit haben und und sich bereit erklären, den Garten des Kapuzinerklosters mit zu unterhalten. Dies tun sie ohne Verpflichtung und ohne finanzielle Entschädigung.

Der Kloster-Klub trifft sich jeweils am Dienstag- und / oder Freitagnachmittag von 13:30 bis 17 Uhr. Ein stärkendes Znüni und ein Bier nach getaner Arbeit wird vom Kapuzinerkloster offeriert.

Interessiert dem Kloster-Klub beizutreten und beim Gartenunterhalt mitzuhelfen?

Jürg Schenker, jschenker@gawnet.ch, 079 575 31 05

Gäbe es den Kloster-Klub nicht, würde sich der Garten nicht so prachtvoll zeigen. Wir danken allen Mitgliedern herzlich für das riesengrosse Engagement!

Heilkräutergarten Karte
19-Kräuterplakat Baldrian

HEILKRÄUTERGARTEN

2022: Das Klosterareal ist nicht öffentlich zugänglich. Wenn Sie Interesse haben, den Garten zu besichtigen, melden sich sich unter: info@kapuzinerkloster-solothurn.ch

2021 entstanden

In Zusammenarbeit mit der Kantonsschule Solothurn, Kevin Nobs (skepping.ch) und dem Kapuzinerkloster ist im Sommer 2021 der Heilkräuterweg entstanden.

Die Aussenmauern des Kapuzinerklosters zierten 20 von den KantonsschülerInnen gestaltete Holztafeln mit den  wichtigsten Heilkräutern. Auf dem Heilkräuterweg, der durch die Gartenanlage des Klosters führt, wurden diese ausführlich vorgestellt. Entlang des Lernpfads entdecken BesucherInnen rund 100 weitere Heilkräuter, die sämtlich mit schlichten Täfelchen beschildert sind. Mittels einer Audio-App erfahren die BesucherInnen vom Heilkräuterexperten Kevin Nobs Wissenswertes über Herkunft, Wirkung und Verwendung der einzelnen Pflanze.

Das Projekt Heilkräutergarten konnte dank der Unterstützung der Hirschen Apotheke Solothurn, der Jungen Wirtschaftskammer Solothurn, Optima Solar, EbiPharm und Phytomed und des Vereins Kapuzinerkloster Solothurn realisiert werden.