Kursangebot
Die Kurse eignen sich auch als Team-Event. Mehr Informationen findest Du hier.

Kurs: Räuchern mit heimischen Kräutern
Mittwoch, 1. Oktober
Kursinhalt am 27. August/ 1. Oktober 25: An den Abenden werden die verschiedenen Arten des Räucherns erläutert. Dabei lernst du heimische Kräuterdüfte auf dem Räuchersieb zur Raumbeduftung kennen. Ich zeige dir den Unterschied zwischen
dem Räuchern auf der Kohle und dem Sieb, dabei probieren wir die unterschiedlichen Möglichkeiten aus. Nach dem Kursabend kennst du einige Kräuter, die du im Garten, auf der Wiese oder im Wald ernten und zum Räuchern
trocknen kannst. Ein Erlebnisabend für die Sinne
Zeit: 19.00 – 21.30 Uhr, Kapuzinerkloster Solothurn, Kapuzinerstrasse 18, 4500 Solothurn
Kosten: 75.00 Fr. inkl. Unterlagen, Teilnehmerzahl auf 11 Personen beschränkt
Räucherwaren können vor Ort erworben werden.
Leitung: Chantal Kauer fon 079 616 54 69, info@feuerundrauch.ch

Robin Hood im Klostergarten
Datum: Samstag, 27. Sept. oder Samstag, 18. Oktober
Die traditionelle Technik des intuitiven Bogenschiessens — Im idyllischen Klostergarten die Faszination dieses Sports entdecken
Tauche ein in die Ruhe und Konzentration und entdecke das Zusammenspiel zwischen
Körper und Geist. Ideal für alle, die dem Alltagsstress entfliehen, neue Kraft in der Natur tanken und den Bogensport erlernen wollen.
Der Kompaktkurs eignet sich für Einzelpersonen oder als Teamevent. Es sind keine
Vorkenntnisse notwendig.
Kursleitung: Uli Schmissat, ausgebildeter Bogensportleiter
Datum: Samstag, 27. Sept. oder Samstag, 18. Oktober, jeweils von 11 bis 14 Uhr
Kosten: 75 Fr. pP.
Ort: Kapuzinerkloster Solothurn, Kapuzinerstrasse 18. Treffpunkt: 10:50 Uhr vor dem Portal der Klosterkirche, Haupteingang.
Der Kurs wird ab 6 Pers. durchgeführt (max.16 Pers.) Jugendliche können ab 14 Jahren in Begleitung eines Erziehungsberechtigten teilnehmen. Bitte wetterfeste Kleidung und/oder Sonnenschutz mitbringen.
Die Ausrüstung wird zur Verfügung gestellt. Versicherung ist Sache der Teilnehmenden.
Für Ausrüstung & Material rund um den Bogensport empfehlen wir Hügi Sport in Pieterlen. Vielen Dank für die Zusammenarbeit!


Momo-Kurs
15. Sept. // 13. Okt. // 10. Nov. 2025
Wolltest Du schon immer einmal lernen, wie die köstlichen Teigtaschen aus dem Tibet hergestellt werden? Tsering und Tenzing zeigen es: Von der Teigherstellung, über die richtigen Zutaten der Füllungen bis hin zur Falttechnik der Momos (es gibt eine Rindfleisch- und eine Spinat-Käse-Füllung; Vegis können das bei der Bestellung vermerken) sowie der Sauen-Herstellung.
Nach dem Kurs geniesst die Gruppe die hergestellten Momos am grossen Tisch in gemütlicher Runde bei einem Glas Wein oder Wasser.
Kursleitung: Tsering Chuwatsang
Kurskosten/-zeit: 60 Fr pP., 18:30 bis ca. 21 Uhr. Max 12 Pers.
Nimm eine Frischhaltedose mit, um die selbst hergestellten Momos nach Hause mitzunehmen!

Kurs: Adventskranz gestalten
18. Nov. // 19. Nov. // 26. Nov. 2025
Kniffs & Tipps aus dem floralen Handwerk für den weltschönsten Adventskranz
Mit gewissen Kniffs und Tricks wird Dein Adventskranz dieses Jahr besonders entzückend gelingen. Was eine qualitative Kerze dabei ausmacht, wirst Du nach dem Workshop wissen. Mit den verschiedenen natürlichen Werkstoffen die Dir Lunaria zur Verfügung stellt, wird jedes Werkstück zu einer individuellen Gestaltung. So wie es Dir gefällt. Werkzeug und Zubehör stehen für Dich bereit. Das einzige was Du dran denken sollst, bitte ziehe Werkskleider an. Ich freue mich auf Dich. Der Preis ist exkl. Kerzen, diese können vor Ort individuell erworben werden.
Kursleitung: Michaela Schmid, Lunaria Floristik
Daten: 18. Nov. / 19. Nov. / 26. Nov., jeweils von 18:30 bis 20.30 Uhr
Kosten: 100 Fr. pP. (inkl. Material, Kursunterlagen, exkl. Kerzen)

NIA & Knäcke
Samstag, Samstag, 25. Oktober 25, jeweils 10 bis ca. 13 Uhr
Zwei schmackhafte Kapuzinerkloster - Angebote finden an diesem Erlebnismorgen zusammen!
Du lernst im Kurs mit Kajsa, wie das legendäre Knäckebrot hergestellt wird, so dass es zu Hause immer vorrätig ist!
Während dem das Knäcke im Ofen ist, erlebst du im Klostergarten eine Stunde NIA® mit Vera, eine ganzheitliche Fitnessstunde, die dich mit Lebensfreude tanzen lässt!
Nach dem Action Teil folgt gemütliches Knäcke knabbern beim Apéro mit einem Glas Wein oder Wasser.
Kursleitung Knäckebrot: Kajsa Hagmann und/oder Dawhood Abassi
Kursleitung NIA: Vera Mischler
Kurskosten/-zeit: 80 Fr. p.P, Max. 15 Teilnehmende
Selber mitbringen: Nimm eine Frischhaltedose mit, um das hergestellte Knäckebrot mit nach Hause zu nehmen! Fürs NIA brauchst du bewegungsfreundliche Kleidung, in der du auch gerne ins Schwitzen kommst. Turnschuhe, Tuch/Decke mitbringen oder direkt barfuss, wie du lieber magst!

Wurst-Kurs «ohni nüt»
Dienstag, 26. Aug. 25, 18:30 Uhr
Aschi Stettler zeigt im Kurs, wie eine feine Wurst ohne Zusatzstoffe und Chemie herzustellen ist – besser für unsere Gesundheit, besser für die Nachhaltigkeit und besser im Geschmack!
Die TeilnehmerInnen verarbeiten im Kurs rund 1kg Fleisch zu zweierlei Würsten - eine Klosterbratwurst und eine Nonnenbratwurst und lernen, was beim Wursten wichtig ist.
Das gemeinsame Essen und fachsimpeln nach getaner Arbeit darf natürlich nicht fehlen.
Mit der umfangreichen Kursdokumentation, inkl. Einkauftipps, ist das Wursten zu Hause künftig kein Problem mehr!
Kursleitung: Ernst Stettler
Kurskosten: 112 Fr. pP., max. 12 TeilnehmerInnen
Datum: 27. Mai 2025, 18:30 bis ca. 22:30 Uhr

Knäckebrot-Kurs
30. Sept. // 27. Okt. // 24. Nov. 2025
Das körnige Knäcke ist an unseren Apéros jeweils schnell weg - lerne im Kurs mit Kajsa und Dawhood, wie das Knäckebrot hergestellt wird, so dass es zu Hause immer vorrätig ist! Währenddem das Knäcke im Ofen ist, knabbert die Gruppe mit einem Glas Wein oder Wasser am grossen Tisch im Wystübli und löst dabei ein Rätsel...
Kursleitung: Kajsa Hagmann und/oder Dawhood Abassi
Kurskosten/-zeit: 45 Fr. pP, 18:30 bis ca. 20 Uhr, max. 9 Pers.
Nimm eine Frischhaltedose mit, um das hergestellte Knäckebrot mit nach Hause zu nehmen!

Kurs: Brotbacken mit Peter
24. Sept. // 22. Oktober // 5. November 2025 // 3. Dez. 2025
Von der Sauerteigkultur bis zum Brot
Der pensionierte Bäckermeister Peter Zulauf zeigt in seinem Kurs, wie man einen Sauerteig ansetzt, wie man ihn füttert und aufbewahrt, und wie er sicher weiterverarbeitet werden kann. Eine Portion triebfähiger Grundsauer pro Teilnehmer ist im Kurs inbegriffen, darf mit nach Hause getragen werden, so dass herrliches Sauerteigbrot jederzeit selbst hergestellt werden kann. Dann folgt das Mischen & Teigkneten.
Natürlich ist der Genuss des noch warmen Brotes auch ein Teil des Kurses!
Im Wystübli geniesst die Gruppe das frisch gebackene Brot am langen Tisch, dazu gibt es ein Glas Wasser oder Wein, ein bisschen Käse & Wurst.
Kursleitung: Peter Zulauf
Kurskosten /-zeit: Preis: 70 Fr. pP.,jeweils 18:30 Uhr, ca. 3 Std.
Teilnehmerzahl: Max. 12 Pers.
Mitnehmen: eine Schürze, Notizmaterial und einen Leinensack/Tupperware für die selbst hergestellten Brote und den Grundsauer.

Kurs: Räuchern im Advent
Montag, 1. Dez. 25, 19 Uhr
Wir laden sie ein, mit uns in die Düfte der Vorweihnacht einzutauchen. Welche Kräuter lassen den Advent zu einer besonderen Zeit werden? Lernen sie verschiedene Kräuter und Gewürze kennen, die auf dem Räuchersieb einen wunderbaren Duft abgeben und so die Raumenergie verändern und unterstützen. Geniessen sie die Lichterzeit mit einem Erlebnisabend für die Sinne, riechen, fühlen und schmecken sie den Duft des Advents
Kursdatum: Montag, 01. Dezember 2025
Zeit: 19.00 – 21.30 Uhr
Ort: Kapuzinerkloster Solothurn Kapuzinerstrasse 18, 4500 Solothurn
Kosten: 75.00 Fr.pP
Räucherwaren können vor Ort erworben werden.
Leitung und verbindliche Anmeldung:
Chantal Kauer, Grenchen,fon 079 616 54 69
<a href="http://www.feuerundrauch.ch">www.feuerundrauch.ch</a>

Singen aus dem Herzen
Beim Singen aus dem Herzen werden keine Notenkenntnisse vorausgesetzt, die gemeinsam erlebte Freude am Singen steht im Vordergrund.
Die Lieder, die wir singen, werden von einer Gitarre und verschiedenen Percussion – Instrumenten begleitet. Sie sind manchmal fröhlich und beschwingt, manchmal besinnlich und meditativ.
Im Gegensatz zum «üblichen» Singen werden die Lieder lange wiederholt und können so ihre tiefe und heilsame Wirkung entfalten.
Diese Art zu singen öffnet unser Herz und stärkt unsere seelische und körperliche Gesundheit.
Daten 22.01. / 19.02. / 19.03. / 23.04. / 21.05. / 25.06. / 23.07. / 20.08. / 24.09
22.10. / 19.11. / 10.12.2025
Zeit: jeweils 09:30 bis 11 Uhr
Kontakt: Stefanie Burgunder, Telefon: 079 823 42 65 oder Mail: wegbegleitung@quickline.ch
Anmeldung: bis am Dienstagabend 18.00 Uhr vor dem jeweiligen Datum
Kosten: CHF 20.00 (bitte bar bezahlen)
Leitung: Stefanie Burgunder und Nikola Dahm
Wir Singleiterinnen mit langjähriger Erfahrung freuen uns mit dir aus dem Herzen zu singen!


Kurs: NIA Outdoor im Kapuzinerkloster
Lebensfreude unter freiem Himmel tanken?
Diesen Sommer kannst du das wieder mit NIA® in unserem wunderschönen Klostergarten!
NIA ist ein ganzheitliches Fitnesstraining, das dich ohne Drill, dafür mit Leichtigkeit und Freude in Bewegung bringt.
In NIA verschmelzen Elemente aus Tanz, Kampfkunst und Healingarts wie Yoga oder Feldenkrais zu einer belebenden, harmonisierenden Mischung.
Mal spielerisch und voller Power, mal ruhig, fliessend und zentriert – NIA fördert ein positives Körpergefühl, weckt die Selbstheilungskräfte und bewegt dich von den Zehen bis in die Fingerspitzen.
Die Stunden brauchen keine Vorkenntnisse und eignen sich grundsätzlich für alle, die sich gerne zu Musik bewegen. Probier's aus!

Meditationsabende
jeweils am letzten Dienstag im Monat, 19 bis 21 Uhr
Wenn es draussen in der Welt wieder mal laut ist, ist dein innerer Seelenfrieden umso wichtiger. Jeweils am letzten Dienstag-Abend im Monat öffnen wir gemeinsam den Raum für Stille, Kraft, Verbindung und Frieden.
Jedes Treffen steht unter einem besonderen energetischen Fokus, mit übungen, Reflexionen und einer geführten Meditation. Damit stärken wir unseren inneren Seelenfrieden und senden ihn hinaus in die Welt. Denn Frieden beginnt in uns.
Info und Anmeldung: Nadine Laibi, Naturheilpraktikerin. www.gesundgeniessen.ch, 079 265 97 77
Preis: 25 Fr.

Angebot: Zur heiteren Einkehr
Einkehr halten – welch schöne Redewendung dafür, in mich zu lauschen und zu horchen, was da gerade klingt, bedeutungsvoll ist und sich zeigen will. Und ist diese Einkehr gar heiter, ist die Selbstbesinnung wohl umso freudvoller und stärkender.
„Zur heiteren Einkehr“ ist ein Beratungs- und Coachingangebot für Menschen mit Fragen rund um die Komposition des eigenen Lebens.
David Keller, Zur heiteren Einkehr