Kurs: Wurst «ohni nüt»
Dienstag, 7. Mai, 4. Juni
Bio-Pionier Ernst Stettler und/oder Christoph Ambühl zeigen, wie eine Wurst ohne Chemie gemacht wird – besser für unsere Gesundheit besser für die Nachhaltigkeit und besser im Geschmack!
Die TeilnehmerInnen verarbeiten 1kg Fleisch zu zweierlei Würsten, erhalten viele Informationen und Tips zur Herstellung, Handhabung & Einkauf der Produkte. So, dass man die Wurstproduktion zu Hause starten kann.
Das gemeinsame Essen im gemütlichen Wystübli darf natürlich nicht fehlen.
Kursleitung: Ernst Stettler oder Christoph Ambühl
Zeit:18:30 bis ca. 22 Uhr
Preis pP.: 112 Fr.
Kurs: Ayurvedisch kochen
Dienstag, 14. Mai und 11. Juni
Ralph Sager führt in die Grundlagen der 5000 Jahre alten Wissenschaft vom guten und gesunden Leben ein. Anschliessend werden gemeinsam verschiedene ayurvedische Gerichte gekocht und genossen.
Kursleitung: Ralph Sager
Zeit: 18:30 bis ca. 23 Uhr
Preis pP.: 94 Fr. (inkl. Kursmaterialien)
Veganer Kräuterkochkurs
Dienstag, 28. Mai
Das Kapuzinerkloster öffnet seine Tore für einen inspirierenden veganen Kräuterkochkurs, der die köstliche Welt der pflanzlichen Küche mit der Fülle der Natur verbindet. Seien Sie dabei, um unter fachkundiger Anleitung leckere Gerichte zu kreieren, die im Einklang mit unserer Umwelt stehen.
Kursinhalt:
• Kräuterexkursion: Erforschen Sie den Klostergarten unter fachkundiger Anleitung mit Ueli Fluri, Gartenexperte und Corinne Liechti, und wählen Sie Kräuter für unsere köstlichen Kreationen aus.
• Erfahren Sie alles über die Vielfalt heimischer Wildpflanzen und Kräuter.
• Erlernen Sie Techniken zur Verarbeitung von Kräutern in der veganen Küche.
• Entdecken Sie innovative Rezepte für köstliche vegane Kräutergerichte.
• Erfahren Sie Wissenswertes über nachhaltige Ernährung und den Schutz unserer Umwelt.
• Gemeinsames Kochen, Geniessen von der Vorspeise bis zum Dessert in wunderschönem Ambiente.
Zeit: 18:15 bis ca. 22 Uhr
Preis: 95 Fr.pP., inkl. alle Zutaten, Materialien und Rezepte.
Kursleitung: Ueli Fluri und Corinne Liechti, http://vegane-leckereien.ch
Wir freuen uns darauf, Sie zu einem inspirierenden und genussvollen Kocherlebnis im Kapuzinerkloster begrüßen zu dürfen!
NIA und Knäckebrot Kurs
Samstag, 25. Mai und 28. September
Zwei schmackhafte Klosterangebote finden an diesem Erlebnismorgen zusammen!
Du lernst im Kurs mit Kajsa und Dawhood, wie das Knäckebrot hergestellt wird, so dass es zu Hause immer vorrätig ist!
Währenddem das Knäcke im Ofen ist, erlebst du im Klostergarten eine Stunde NIA® mit Vera, eine ganzheitliche Fitnessstunde, die dich mit Lebensfreude tanzen lässt!
Nach dem Action Teil folgt gemütliches Knäcke knabbern beim Apéro mit einem Glas Wein oder Wasser.
Kursleitung Knäckebrot: Kajsa Hagmann und/oder Dawhood Abassi
Kursleitung NIA: Vera Mischler www.verania.ch
Kurskosten/-zeit: 80 Fr. p.P, Max. 12 Teilnehmende, 10 bis ca. 12:30 Uhr
Selber mitbringen: Nimm eine Frischhaltedose mit, um das hergestellte Knäckebrot mit nach Hause zu nehmen! Fürs NIA brauchst du bewegungsfreundliche Kleidung, in der du auch gerne ins Schwitzen kommst. Turnschuhe, Tuch/Decke mitbringen oder direkt barfuss, wie du lieber magst!
Momo-Kurs
Montag, 25. März / 8. April / 6. Mai / 10. Juni
Wolltest Du schon immer einmal lernen, wie die köstlichen Teigtaschen aus dem Tibet hergestellt werden? Tsering und Tenzing zeigen es: Von der Teigherstellung, über die richtigen Zutaten der Füllungen bis hin zur Falttechnik der Momos.
Nach dem Kurs geniesst die Gruppe die hergestellten Momos am grossen Tisch in gemütlicher Runde bei einem Glas Wein oder Wasser.
Kursleitung: Tsering und Tenzing Namgyal Chuwatsang
Kurskosten/-zeit: 60 Fr pP, 18:30 bis ca.21 Uhr. Max 12 Pers.
Nimm eine Frischhaltedose mit, um die selbst hergestellten Momos nach Hause mitzunehmen!
Knäckebrot-Kurs
Dienstag, 19. März 24 / 23. April 24 / 21. Mai 24 / 18. Juni 24
Das körnige Knäcke ist an unseren Apéros jeweils schnell weg - lerne im Kurs mit Kajsa und Dawhood, wie das Knäckebrot hergestellt wird, so dass es zu Hause immer vorrätig ist! Währenddem das Knäcke im Ofen ist, knabbert die Gruppe bei einem Glas Wein oder Wasser am grossen Tisch im Wystübli.
Kursleitung: Kajsa Hagmann und/oder Dawhood Abassi
Kurskosten/-zeit: 45 Fr. pP, 18:30 bis ca. 20 Uhr, Max.12 Pers.
Nimm eine Frischhaltedose mit, um das hergestellte Knäckebrot mit nach Hause zu nehmen!
Syrisch kochen mit Khalil
Der gelernte Koch Khalil Nattouf zeigt wie richtig feine und authentische syrische Falafel und Humus hergestellt werden. KursteilnehmerInnen legen selbst Hand an Mixer, Fritteuse und Messer. Zum Abschluss des Kurses geniessen alle gemeinsam die handgemachten Delikatessen - mit viel frischem Gemüse und orientalischen Gewürzen wird ein Falafel-Sandwich gerollt.
Jede/r KursteilnehmerIn darf die selbstgemachten Falafel und Humus mit nach Hause nehmen.
Kursleitung: Khalil Nattouf
Kurskosten/-zeit: 74 Fr. pP., 18:30 bis 21:30 Uhr
Anzahl Personen: 6 bis 10 Pers.
Kurs: Brotbacken mit Peter
dienstags od. mittwochs
13. Febr. / 13. März / 17. April
ZUSATZKURS: Mittwoch, 15. Mai
Von der Sauerteigkultur bis zum Brot
Der pensionierte Bäckermeister zeigt Dir, wie einfach gesundes Brot zu Hause gebacken wird. Das Brot darf natürlich mit nach Hause genommen werden!
Kursleitung: Peter Zulauf
Kurskosten /-zeit: Preis: 60 Fr. pP., 18:30 Uhr, ca. 3 Std.
Teilnehmerzahl: 6 bis max. 10 Pers.
Kurs: Sommerkräuter für die Gesundheit & zum Räuchern
Samstag 31. August 2024
Wir laden sie auf einen Abend ein, an dem sie die wunderbaren Sommerkräuter kennenlernen, die sich gerade überall entfalten. Bei einem Spaziergang durch den Klostergarten erfahren sie, welche Kräuter ihrer Gesundheit gut tun, wie sie sie sammeln, anwenden können und wie sie als Räucherduft wirken.
Geniessen sie den Sommer mit einem Erlebnisabend für die Sinne riechen, fühlen und schmecken sie den Duft des Sommers.
Datum / Zeit: Samstag, 31. August, 14 bis 16:30 Uhr
Kosten: 54 Fr. pP.
Räucherwaren, Kräutertee und Salben können vor Ort erworben werden.
Leitung / Info: Chantal Kauer, Grenchen, fon 079 616 54 69 www.feuerundrauch.ch
Corinne Grob, Recherswil, fon 078 710 08 68 www.gesundheitspraxis-grob.ch
Kurs: NIA im Kapuzinerkloster
Ein ganzheitliches Bewegungskonzept, das dich dort abholt wo du stehst:
In einer Stunde kannst du dich im Zusammenspiel mit packender, berührender Musik fit tanzen und ohne Leistungsdruck bewusst deine Freude an der Bewegung neu entdecken.
Elemente aus Tanz, Kampfkunst und Healingarts finden im NIA® eine einzigartige Mischung, die nachhaltig das Wohlbefinden steigert, kräftigt und zentriert.
NIA® ist Bewegung für Körper, Geist und Seele, macht Spass und ist ein freudvoller Vitamin Dance-Booster fürs Immunsystem!
Sich nachhaltig energievoll und wohl zu fühlen braucht mehr als "nur" Fitnesstraining und ist auch nicht "nur" Kopfsache. let's move!
Daten: 25. Mai (NIA + Knäcke-Kurs) / 24. August (NIA tanzen) / 28. September (NIA + Knäcke-Kurs)
Die NIA-Stunden finden wann immer möglich draussen statt. Wenn das Wetter nicht mitspielt, sind wir im Innenraum.
Kurs: bewegen & tanzen
jeweils Dienstags, 10.30 - 11.45 (in den Sommermonaten)
BEWEGEN & TANZEN dass es dem Körper wohltut und die Seele mitschwingt; für Frauen reiferen Alters
Wir bewegen uns mit der jeweils möglichen Gelenkigkeit und Kraft, um immer vertrauter und geschmeidiger in und mit uns selbst zu werden. Liebevolles akzeptieren unserer Körperlichkeit, die Lust sich draussen zu bewegen, verbunden mit Himmel und Erde, im Kreis von Frauen.
Eine Wohltat für Körper, Seele und Geist.
Ort: Im Garten des Kapuzinerklosters Solothurn, Eingang Loretostrasse. Auf Wunsch gibt es im Kloster einen Mittagstisch.
Kursleitung & Information: marita.rohrer@bluewin.ch ; 079 620 53 93 www.maritaelisarohrer.ch
Angebot: Zur heiteren Einkehr
Einkehr halten – welch schöne Redewendung dafür, in mich zu lauschen und zu horchen, was da gerade klingt, bedeutungsvoll ist und sich zeigen will. Und ist diese Einkehr gar heiter, ist die Selbstbesinnung wohl umso freudvoller und stärkender.
„Zur heiteren Einkehr“ ist ein Beratungs- und Coachingangebot für Menschen mit Fragen rund um die Komposition des eigenen Lebens.
David Keller, Zur heiteren Einkehr