Kursangebot

Die Kurse eignen sich auch als Team-Event. Mehr Informationen findest Du hier.

Kurs: Kleisterpapier-Werkstatt

12. März, 19. März, 26. März

 

Ursula Pfund zeigt in ihrem dreistündigen Kurs die Entstehung von Kleisterpapier. Dabei wird eine Schicht aus gefärbtem Kleister auf das Trägerpapier gestrichen, bearbeitet und dadurch verformt. Nach dem Trocknen der Farbschicht ist das so gefärbte Dekor dauerhaft auf dem Bogen zu sehen. Die entstandenen Papiere lassen sich in vielfältiger Form weiter verarbeiten zu diversen Faltobjekten, Heifteinbänden oder Kartonagen.

Im Zentrum des Kurses steht das Experimentieren mit Kleister, Farben & Werkzeugen. Die Teilnehmenden erfahren aber auch Wissenswertes zur Geschichte der Buntpapiere und erhalten viele praktische Tipps.

 

Kursdaten: 12. März, 19. März, 26. März

Zeit: jeweils 9 bis 12 oder 13:30 bis 16:30 Uhr

Preis pP. und Kurshalbtag: 64 Fr. (Die Kurse werden ab 4 Pers. durchgeführt). Auf Wunsch kann im Kapuzinerkloster ein einfaches Mittagessen eingenommen werden. Kosten zusätzl. 18 Fr.; Bei der Ticketreservation veremerken.)

Kurs: Wurst «ohni nüt»

Dienstag, 9. April, 7. Mai, 4. Juni 

 

Bio-Pionier Ernst Stettler und/oder Christoph Ambühl zeigen, wie eine Wurst ohne Chemie gemacht wird – besser für unsere Gesundheit besser für die Nachhaltigkeit und besser im Geschmack!

Die TeilnehmerInnen verarbeiten 1kg Fleisch zu zweierlei Würsten, erhalten viele Informationen und Tips zur Herstellung, Handhabung & Einkauf der Produkte. So, dass man die Wurstproduktion zu Hause starten kann.

Das gemeinsame Essen im gemütlichen Wystübli darf natürlich nicht fehlen.

 

Kursleitung: Ernst Stettler oder Christoph Ambühl
Zeit:18:30 bis ca. 22 Uhr
Preis pP.: 112 Fr.

Kurs: Ayurvedisch kochen

14. Mai und 11. Juni

 

Ralph Sager führt in die Grundlagen der 5000 Jahre alten Wissenschaft vom guten und gesunden Leben ein. Anschliessend werden gemeinsam verschiedene ayurvedische Gerichte gekocht und genossen.

 

Kursleitung: Ralph Sager

Zeit: 18:30 bis ca. 23 Uhr

Preis pP.: 94 Fr. (inkl. Kursmaterialien)

Schoggi-Osterhasen giessen

Mittwoch, 27. März & 
Donnerstag, 28. März 
Zusatzkurs: Samstag, 23.März 
Hanna & Germann sind Die Hasenmacher par excellence: Seit mehr als einem Jahrzehnt veranstalten die beiden Kurse & zeigen, wie aus feinster Schokolade Hasen gegossen & verziert werden. Kurz vor Ostern
sind Hanna & Germann das erste
Mal in der alten Klosterküche zu Gast und bieten zwei Kurse an. Jede/r TeilnehmerIn kann mehrere Schoggihasen nach seinem / ihrem Gusto herstellen und mit nach Hause nehmen. Für Speis & Trannk ist ebenso gesorgt!

Kursdaten: 23., 27. und 28. März, 18:30  bis ca. 23 Uhr
Kosten pP.: 94 Fr. (inkl. Kursmaterial, ca. 1kg Schokolade, Konsumation)

Momo-Kurs

*** ZUSÄTZLICHE KURSDATEN ***

 

Montags

25. März / 8. April / 6. Mai / 10. Juni 

 

Wolltest Du schon immer einmal lernen, wie die köstlichen Teigtaschen aus dem Tibet hergestellt werden? Tsering und Tenzing zeigen es: Von der Teigherstellung, über die richtigen Zutaten der Füllungen bis hin zur Falttechnik der Momos.

Nach dem Kurs geniesst die Gruppe die hergestellten Momos am grossen Tisch in gemütlicher Runde bei einem Glas Wein oder Wasser.

Kursleitung: Tsering und Tenzing Namgyal Chuwatsang

Kurskosten/-zeit:  55 Fr pP, 18:30 bis ca.21 Uhr. Max 12 Pers.

Nimm eine Frischhaltedose mit, um die selbst hergestellten Momos nach Hause mitzunehmen!

Knäckebrot-Kurs

Dienstag

19. März 24 / 23. April 24 / 21. Mai 24 / 18. Juni 24

 

Das körnige Knäcke ist an unseren Apéros jeweils schnell weg - lerne im Kurs mit Kajsa und Dawhood, wie das Knäckebrot hergestellt wird, so dass es zu Hause immer vorrätig ist! Währenddem das Knäcke im Ofen ist, knabbert die Gruppe bei einem Glas Wein oder Wasser am grossen Tisch im Wystübli.

 

Kursleitung: Kajsa Hagmann und/oder Dawhood Abassi

Kurskosten/-zeit: 45 Fr. pP, 18:30 bis ca. 20 Uhr, Max.12 Pers.

Nimm eine Frischhaltedose mit, um das hergestellte Knäckebrot mit nach Hause zu nehmen!

 

 

 

Syrisch kochen mit Khalil

Der gelernte Koch Khalil Nattouf zeigt wie richtig feine und authentische syrische Falafel und Humus hergestellt werden. KursteilnehmerInnen legen selbst Hand an Mixer, Fritteuse und Messer. Zum Abschluss des Kurses geniessen alle gemeinsam die handgemachten Delikatessen - mit viel frischem Gemüse und orientalischen Gewürzen wird ein Falafel-Sandwich gerollt.

 

Jede/r KursteilnehmerIn darf die selbstgemachten Falafel und Humus mit nach Hause nehmen.

 

Kursleitung: Khalil Nattouf

Kurskosten/-zeit: 74 Fr. pP., 18:30 bis 21:30 Uhr

Anzahl Personen: 6 bis 10 Pers.

Kurs: Brotbacken mit Peter

dienstags od. mittwochs

13. Febr. / 13. März / 17. April 

ZUSATZKURS: Mittwoch, 15. Mai 

 

Von der Sauerteigkultur bis zum Brot

 

Der pensionierte Bäckermeister zeigt Dir, wie einfach gesundes Brot zu Hause gebacken wird. Das Brot darf natürlich mit nach Hause genommen werden!

 

Kursleitung: Peter Zulauf

Kurskosten /-zeit: Preis: 60 Fr. pP., 18:30 Uhr, ca. 3 Std.

Teilnehmerzahl: 6 bis max. 10 Pers.

Kurs: Frühlingskräuter für die Gesundheit & zum Räuchern

Samstag 16. März 2024, 14 bis 16:30 Uhr

 

Wir laden sie ein, mit uns genauer hinzuschauen, welche Frühlingskräuter sich jetzt zeigen. Wie wir sie für die Gesundheit nutzen können und wie sie als Räucherpflanzen duften. Geniessen sie einen Nachmittag mit einem Kräuterspaziergang durch den Klostergarten.

Beginnen sie den Frühling mit einem Erlebnisnachmittag für die Sinne riechen, fühlen und schmecken sie die ersten Frühlingboten

 

Kosten: 54 Fr. pP.

Räucherwaren, Kräutertee und Salben können vor Ort erworben werden. In

 

Leitung:

Chantal Kauer, Grenchen, fon 079 616 54 69

www.feuerundrauch.ch

Corinne Grob, Recherswil, fon 078 710 08 68

www.gesundheitspraxis-grob.ch

Kurs: Sommerkräuter für die Gesundheit & zum Räuchern

Samstag 31. August 2024, 14 bis 16:30 Uhr

 

Wir laden sie auf einen Abend ein, an dem sie die wunderbaren Sommerkräuter kennenlernen, die sich gerade überall entfalten. Bei einem Spaziergang durch den Klostergarten erfahren sie, welche Kräuter ihrer Gesundheit gut tun, wie sie sie sammeln, anwenden können und wie sie als Räucherduft wirken.

Geniessen sie den Sommer mit einem Erlebnisabend für die Sinne riechen, fühlen und schmecken sie den Duft des Sommers.

 

Datum / Zeit: Samstag, 31. August, 14 bis 16:30 Uhr

Kosten: 54 Fr. pP.

 

Räucherwaren, Kräutertee und Salben können vor Ort erworben werden.

Leitung / Info: Chantal Kauer, Grenchen, fon 079 616 54 69 www.feuerundrauch.ch

Corinne Grob, Recherswil, fon 078 710 08 68 www.gesundheitspraxis-grob.ch

Tanz in den Frühling24

Kurs: NIA im Kapuzinerkloster

Ein ganzheitliches Bewegungskonzept, das dich dort abholt wo du stehst:
In einer Stunde kannst du dich im Zusammenspiel mit packender, berührender Musik fit tanzen und ohne Leistungsdruck bewusst deine Freude an der Bewegung neu entdecken.
Elemente aus Tanz, Kampfkunst und Healingarts finden im NIA® eine einzigartige Mischung, die nachhaltig das Wohlbefinden steigert, kräftigt und zentriert.
NIA® ist Bewegung für Körper, Geist und Seele, macht Spass und ist ein freudvoller Vitamin Dance-Booster fürs Immunsystem!

Sich nachhaltig energievoll und wohl zu fühlen braucht mehr als "nur" Fitnesstraining und ist auch nicht "nur" Kopfsache. let's move!

 

Daten: Neue Daten folgen

 

Die NIA-Stunden finden wann immer möglich draussen statt. Wenn das Wetter nicht mitspielt, sind wir im Innenraum.

 

Auskunft & Anmeldungen zu den Stunden:

Vera Mischler, verania.ch, 079 206 13 23

 

Bildschirmfoto 2023-04-13 um 08.36.00
Bildschirmfoto 2023-04-13 um 08.33.55

Kurs: NIA im Kapuzinerkloster

Ein ganzheitliches Bewegungskonzept, das dich dort abholt wo du stehst:
In einer Stunde kannst du dich im Zusammenspiel mit packender, berührender Musik fit tanzen und ohne Leistungsdruck bewusst deine Freude an der Bewegung neu entdecken.
Elemente aus Tanz, Kampfkunst und Healingarts finden im NIA® eine einzigartige Mischung, die nachhaltig das Wohlbefinden steigert, kräftigt und zentriert.
NIA® ist Bewegung für Körper, Geist und Seele, macht Spass und ist ein freudvoller Vitamin Dance-Booster fürs Immunsystem!

Sich nachhaltig energievoll und wohl zu fühlen braucht mehr als "nur" Fitnesstraining und ist auch nicht "nur" Kopfsache. let's move!

 

Daten: 25. Mai (NIA + Knäcke-Kurs) / 24. August (NIA tanzen) / 28. September (NIA + Knäcke-Kurs)

 

Die NIA-Stunden finden wann immer möglich draussen statt. Wenn das Wetter nicht mitspielt, sind wir im Innenraum.

 

Auskunft & Anmeldungen zu den Stunden:

Vera Mischler, verania.ch, 079 206 13 23

 

IMG_4156-1

Kurs: bewegen & tanzen

jeweils Dienstags, 10.30 - 11.45 (in den Sommermonaten)

 

BEWEGEN & TANZEN  dass es dem Körper wohltut und die Seele mitschwingt; für Frauen reiferen Alters

Wir bewegen uns mit der jeweils möglichen Gelenkigkeit und Kraft, um immer vertrauter und geschmeidiger in und mit uns selbst zu werden. Liebevolles akzeptieren unserer Körperlichkeit, die Lust sich draussen zu bewegen, verbunden mit Himmel und Erde, im Kreis von Frauen.

Eine Wohltat für Körper, Seele und Geist.

 

Ort: Im Garten des Kapuzinerklosters Solothurn, Eingang Loretostrasse. Auf Wunsch gibt es im Kloster einen Mittagstisch.

 

Kursleitung & Information: marita.rohrer@bluewin.ch ; 079 620 53 93 www.maritaelisarohrer.ch

Angebot: Zur heiteren Einkehr

Einkehr halten – welch schöne Redewendung dafür, in mich zu lauschen und zu horchen, was da gerade klingt, bedeutungsvoll ist und sich zeigen will. Und ist diese Einkehr gar heiter, ist die Selbstbesinnung wohl umso freudvoller und stärkender.

 

„Zur heiteren Einkehr“ ist ein Beratungs- und Coachingangebot für Menschen mit Fragen rund um die Komposition des eigenen Lebens.

 

David Keller, Zur heiteren Einkehr